Генерал Жансен Кереев - выдающийся военачальник

Имя генерал-лейтенанта Жансена Кереева известно военным офицерам старшего поколения, специалистам-историкам, изучающим жизнь и деятельность представителей казахского народа в мировой истории.
В среде молодого поколения военных офицеров, воинская служба которых только начинается, имя генерал-лейтенанта Жансена Кереева, к сожалению, малоизвестно.
Считаем своим долгом, ориентируясь на аудиторию молодых офицеров, представить генерал-лейтенанта Жансена Кереева, яркая личность которого может послужить примером для подражания для многих офицеров.

Такая работа, определенно, должна способствовать сохранению исторической памяти, укрепить узы между старшими и молодыми поколениями офицеров, сохранить преемственность традиций несения воинской службы.
Генерал-лейтенант Жансен Кереев - без преувеличения выдающийся советский военачальник, он служил в рядах Вооруженных сил Советского Союза в послевоенные годы. По рассказам сослуживцев, он был открытым, доброжелательным человеком, компетентным в военном деле и умелым руководителем, вызывающим искреннее восхищение своими делами.
Чувства воинского долга, ответственности и воинской чести для него были превыше всего. Говоря о лидерских его качествах, нельзя не отметить волевой характер, профессионализм в военном деле и воинском обучении.
Известно, что формирование личности человека происходит с семьи. Жансен Кереев родился 1 января 1930 года в ауле Бабатай Темирского района Актюбинской области. По писаниям родственников, предки его семьи происходили от купцов средней руки. Родители Керей и Бопежан жили в поселке Иргиз Актюбинской области, но в скором времени они вместе со всеми родственниками переехали в поселок Шубар-Кудук, где в значительной степени прошли его юные годы.
После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году детям, которые родились в предвоенные годы, с ранних лет приходилось работать. Они, «дети войны», активно участвовали в восстановлении разрушенной войной страны.

По окончании 7-го класса родственники устроили Жансена на работу в железнодорожное депо. У него было желание продолжить обучение. Благодаря помощи близких родственников он смог уехать в город Актюбинск, в последующем обучался в казахской школе-интернате №6. После окончания школы, как и многие другие его сверстники, получил повестку из военкомата о призыве в армию.

В своих воспоминаниях близкие родственники пишут: «Его солдатская служба сложилась на первый взгляд очень интересно, воинскую службу начинал с рядового». Позже был назначен командиром отделения (в звании сержанта) на одном из островов Курильской гряды в Тихом океане, в войсковой части Дальневосточного военного округа.

Одно время был писарем роты, затем выполнял обязанности писаря оперативного отдела штаба дивизии, помогал офицерам отрабатывать разные задания на топографических картах. Как оказалось, офицеры оперативного отдела штаба дивизии настоятельно советовали ему стать военным, что, собственно говоря, и было сделано впоследствии.

В 1953 году окончив с отличием пехотное военное училище города Благовещенск Амурской области, Жансен Кереев получил высшее военное образование и первичное воинское звание «лейтенант». Он получил предписание на прохождение дальнейшей воинской службы в Забайкальском военном округе, в полку, который дислоцировался в местечке Песчанка Читинской области в районе примыкающих к ним границ Монголии и Китая.

В 1956 году его направили служить в Германию в должности командира мотострелкового взвода танковой части, дислоцирующейся в окрестностях города Котбуса. В должности командира взвода прослужил около семи лет.

В 1962 году (будучи командиром роты, капитаном) он решил поступить на заочный факультет Военной Академии имени М.В. Фрунзе. На оценку «отлично» сданные вступительные экзамены позволили командованию принять решение о направлении его на очный факультет. За высокую успеваемость на 2-м и 3-м курсах он имел поощрения в виде благодарности от командования академии и вскоре стал именным стипендиатом вуза.

Очевидцы утверждают, что он был человеком разносторонним, занимался написанием портретов, вечерами любил играть на домбре, пел казахские и песни многих других народов большой советской страны. В свободное время самостоятельно учился играть на аккордеоне.

Как видим, эмоциональный интеллект Жансена Кереева был на высоком уровне, такие способности человека в современной науке о лидерстве рассматриваются как одно из приоритетных качеств лидера. Также в службе отличался профессиональными и деловыми качествами. Старшие командиры отмечали его трудолюбие.

Окончил Академию имени М.В. Фрунзе с золотой медалью. Имя и фамилия майора Ж.Кереева вписаны золотыми буквами в список лучших слушателей известного всему миру и престижного сегодня высшего военного учебного учреждения.

Получил лучшие характеристики. К примеру, в тексте аттестации, утвержденной начальником академии генералом армии А. Курочкиным, имеются следующие слова: «Решение на организацию боя принимает быстро и умело, объективно обосновывает оперативно-тактические расчеты. Отличная графика, умеет грамотно и аккуратно отрабатывать боевые документы». Такая служебная характеристика от командования академии говорит о больших талантах человека в военном деле, не только теоретические знания, но и практические навыки были сформированы на высоком профессиональном уровне.

Дальнейшую службу по выпуску из академии проходил в Ленинградской области, в местности Саперное. Там дислоцировалась дивизия, которой командовал генерал Соловьев Владимир Георгиевич.

Жансен Кереев с первых дней на новом месте службы в должности командира батальона совмещал с должностью старшего офицера оперативного отдела штаба дивизии. В дальнейшем был назначен заместителем начальника оперативного отдела, служил под руководством полковника В. Агафонова – начальника оперативного отдела штаба дивизии.

Будучи командиром полка, часто на учениях выступал в роли начальника штаба дивизии, оказывая практическую помощь полковнику А.Деряеву – начальнику штаба дивизии. В ту пору он с раннего утра и до глубокой ночи находился в штабе дивизии за работой, вспоминают очевидцы. В итоге, за пять лет поэтапно прошел три ответственные должности с блестящей аттестацией. Как видим, полученные знания, практический опыт на командных и штабных должностях позволили ему успешно продвигаться по службе.

Отметим, что он был человеком активным и в общественных делах. Принимал участие в совершенствовании учебно-материальной базы штаба дивизий, лично ездил на заводы, чтобы достать необходимое электротехническое оборудование для обустройства военного городка. Во время своей службы в разных военных гарнизонах непосредственно участвовал во многих общественных делах. При этом относился к общественной работе очень творчески, всегда стремился улучшить быт солдат и офицеров. За его труды и заботу люди часто в те годы называли его не иначе как «семижильным».

В период со второй половины и вплоть до конца шестидесятых годов принимал активное участие в двух крупномасштабных военных учениях, проводившихся под кодовыми названиями «Днепр» и «Двина». По результатам военных учении получил отличную характеристику для поступления в Военную академию Генерального штаба им. К.Е.Ворошилова.

В 1970 году проходил службу в Заполярье, в местности Печенга Мурманской области, что на Кольском полуострове, в должности заместителя командира дивизии.

В 1971 году получил предписание из Москвы о направлении его в Военную академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова.

В 1973 году по завершению учебы в академии, за отличные показатели в учебе Жансену Керееву досрочно присвоили воинское звание – полковник, он был назначен командиром Гвардейской мотострелковой дивизии – самой многочисленной в Группе Советских войск в Германии. Эта дивизия, по преимуществу дислоцирующаяся в окрестностях города Галле, состояла из 22-х полностью укомплектованных, развернутых в личном составе и боевой технике (по штату военного времени) воинских частей. И для управления дивизией требовались как сугубо профессиональные, так и весьма незаурядные способности того же хозяйственника или внимательного и строгого командира-воспитателя.

В 1974 году после широкомасштабных военных учений с участием стран Варшавского Договора под кодовым названием «Щит» и широкой инспекторской проверки галльская дивизия получила отличные оценки. Первый заместитель Министра обороны СССР генерал армии С.Л.Соколов (впоследствии маршал и Министр обороны СССР) объявил благодарность Жансену Керееву, и ранней весной 1975 года в очередной раз досрочно ему присвоили высшее офицерское воинское звание генерал-майора.

Письменные источники свидетельствуют, что вышестоящие командующие давали такие характеристики, как, например, из аттестации от 25 мая 1975 года: «На проводимых учениях в сложной обстановке как командир дивизии генерал Ж.Кереев ориентируется быстро, умеет находить главное и принимать оптимальное решение, которое всегда подтверждается оперативно-тактическими расчетами. В ходе боевых действий осуществляет твердое управление частями дивизии, проявляет решительность в достижении поставленных целей. Достоин выдвижения на вышестоящую должность». Подписана аттестация командующим 1-й танковой армии генерал-лейтенантом Б.Снетковым, а утверждена главнокомандующим Группой Советских войск в Германии генералом армии Е.Ивановским.

Через год генерал-майор Ж.Кереев был назначен начальником штаба, членом Военного совета 3-й общевойсковой армии ГСВГ.

Опубликованы строки из аттестации того времени, написанной в феврале 1978 года на начальника штаба, члена Военного совета 3-й общевойсковой армии: «Генерал, обладающий большой работоспособностью и оперативно-стратегическим мышлением. На маневрах войск быстро и правильно реагировал на изменение обстановки, четко формулировал замыслы решения, ставил конкретные задачи войскам; осуществлял непрерывное руководство штабом и уверенно управлял войсками армии. Требователен и тактичен, аккуратен и вежлив, уравновешен. Пользуется большим авторитетом, как в штабе армии, так и в войсках. Глубокие знания имеет о театре военных действий… Достоин выдвижения на должность начальника штаба перворазрядного военного округа». Эту характеристику написал начальник штаба ГСВГ генерал-полковник Д.Гринкевич. Главнокомандующий сухопутных войск генерал армии И.Павловский утвердил аттестацию и написал: «Согласен. Перспективный генерал».

В 1979 году Ж. Керееву было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант». Он проводил многочисленные военные сборы и в целом помимо непосредственного руководства в ряде командно-штабных и тактических учений в период приблизительно с середины 70-х и вплоть до начала 80-х годов принимал активное участие во всех широкомасштабных международных военных учениях под кодовыми названиями «Щит» и «Запад».

К весне 1982 года его назначили старшим военным советником Генерального штаба Народной Армии Вьетнама и одновременно начальником штаба Главного военного советника Министерства Национальной Обороны Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). В заграничной командировке он с честью и добросовестно выполнил свой воинский долг.

В 1983 году по возвращении в СССР тяжело заболел и скончался в госпитале имени Бурденко (г.Москва). По настоянию Д.А. Кунаева был похоронен на Кенсайском кладбище в городе Алматы, рядом с могилой Героя Советского Союза Бауржана Момышулы.

При жизни он был награжден многими советскими медалями и орденами: «За Службу Родине» I, II степеней, медалями ГДР, СРВ, МНР и личным оружием.

Со своей стороны заметим, что долгом молодого офицера является знание о жизни и деятельности каждого военачальника, в том числе и генерал-лейтенанта Жансена Кереева - полководца, обладавшего глубокими теоретическими знаниями и особенным стратегическим мышлением и, безусловно, громадным практическим опытом. С честью прошедшего путь от рядового до генерала, от командира отделения до начальника штаба, члена Военного совета 3-й общевойсковой армии ГСВГ. В местах прохождения воинской службы он справедливо имел заслуженный авторитет среди солдат, офицеров и генералов.

В канун 30-летия образования Вооруженных Сил Республики Казахстан, чтим память каждого военнослужащего, кто с честью и достоинством выполнил свой воинский долг.

Генерал-лейтенант Абай ТАСБУЛАТОВ, доктор исторических наук, профессор, заместитель начальника университета - начальник факультета «Академия Генерального штаба Вооруженных Сил» Национального университета обороны имени первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Полковник Даурен МАЙХИЕВ, PhD, профессор кафедры военной истории и права Национального университета обороны имени первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

С книгой «Штрихи из жизни генерал-лейтенанта Жансена Кереева» можно ознакомиться на портале Sarbaz.kz