Венгрия согласилась не блокировать помощь НАТО Украине, но сама в ней участвовать не будет

Венгрия не поддерживает вступление Украины в НАТО и ЕС.

Ануар Маратов
12/06/2024 - 16:50

Фото: AFP

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/12/6669854d6f773146444828.webp
Фото: AFP

Будапешт согласился не блокировать военную помощь НАТО Украине, однако сам принимать участия в ней не будет. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан договорились на встрече по дальнейшему взаимодействию Будапешта и Альянса, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg

Орбан заявил, что позиция Венгрии по войне в Украине отличается от позиции большинства государств НАТО. Венгрия остается лояльным членом НАТО.

По словам генсека Столтенберга, во время встречи с Орбаном он согласовал механизм, при котором НАТО не будет использовать венгерские ресурсы при оказании помощи Украине.

«Я рад, что сегодня я и премьер-министр одобрили модальность для Венгрии не принимать участие в поддержке НАТО для Украины. Никто из венгерского персонала не будет принимать участие в этой деятельности, и никакие финансы Венгрии будут использованы, чтобы ее поддерживать. В то же время премьер-министр меня заверил, что Венгрия не будет против этих усилий и позволит другим союзникам продвигаться вперед», – заявил Столтенберг. 

Генеральный секретарь согласился гарантировать, что Венгрии не придется участвовать в углублении поддержки Украины со стороны Альянса. 

Венгрия не поддерживает вступление Украины в НАТО и ЕС. Кроме того, венгерские власти делают неоднозначные заявления о войне России против Украины. Будапешт не предоставил Украине военную помощь, а также, по сообщениям СМИ, запретил транзит оружия через территорию страны.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41