«45% казахстанцев высказались за пожизненное заключение Куандыка Бишимбаева» — опрос DEMOSCOPE

За судом Бишимбаева суммарно наблюдали более половины казахстанцев (52,5%)

admin
Автор admin
22/05/2024 - 12:00

Фото: Кадр из трансляции Верховного суда

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/22/664d992a17f20154274015.png
Фото: Кадр из трансляции Верховного суда

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Восприятие домашнего насилия в Казахстане», передает Sarbaz.kz.

Исследование изучило общественное мнение о бытовом насилии и мерах его предотвращения, а также уровень поддержки сторон в деле экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Опрос проводился в период судебных разбирательств, до оглашения приговора.

«45,1% казахстанцев считают пожизненный срок справедливым наказанием для Бишимбаева. За лишение свободы на 15-20 лет – 19,4% респондентов, 9,5% поддержали срок в 10-15 лет, а 1,4% – за условный срок и штраф. Помимо предпочтительного срока наказания, опрос также выявил, чью сторону поддерживают казахстанцы. Так, подавляющее большинство респондентов (71,9%) выразили солидарность с пострадавшей Салтанат Нукеновой. При этом лишь 0,4% (четыре человека) поддерживают сторону Куандыка Бишимбаева. Пятая часть опрошенных (22,7%) не поддерживает ни одну из сторон», – говорится в сообщении

Исследователи изучили общественное мнение о бытовом насилии и мерах его предотвращения, а также уровень поддержки сторон в деле Бишимбаева. Отмечается, что опрос проводился в период судебных разбирательств, до оглашения приговора.

«Высокая общественная поддержка процесса проявляется и в готовности 40,7% граждан добиваться справедливого, по их мнению, наказания для Бишимбаева в случае несправедливого приговора. Из них 24% заявили, что готовы подписывать петиции и обращения на имя президента, 3,9% присоединятся к демонстрациям и митингам, а 12,8% будут возмущаться в своем кругу. Вместе с тем 32,6% сказали, что ничего не предпримут», – уточнили исследователи.

Они отмечают, что «Дело Бишимбаева» стало историческим и рубежным для казахстанского общества, вызвав масштабный резонанс в том числе за пределами страны. Впервые подобные разбирательства транслировали в прямом эфире. Даже на фоне беспрецедентных паводков и наводнений внимание общества было сосредоточено на этом процессе.

«За судом суммарно наблюдали более половины казахстанцев (52,5%). Вместе с тем, более трети (35,7%) знали про суд, но практически не следили за ним. В то же время, 10,9% впервые услышали о разбирательстве. Характерно, что большинство казахстанцев (61,5%) выразили одобрение факту прямой трансляции и широкому освещению в СМИ этого судебного процесса. 12,2%, напротив, не согласны с таким подходом, 15,8% выразили равнодушие к данному делу», – добавляет Demoscope.

Одним из ключевых индикаторов исследования DEMOSCOPE является общественное восприятие допустимости гендерного насилия. Для измерения данного показателя, респондентам был задан вопрос «Может ли физическое насилие мужа над женой в каких-то случаях быть оправданным». 

По данным опроса, большинство опрошенных (65,8%) убеждены, что физическое насилие мужа над женой никогда не может быть оправданным. При этом суммарно 27,7% респондентов с разной степенью уверенности считают, что насилие в отношении женщины некоторых случаях может быть оправдано.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05