«Местных компаний нет»: как ведется разработка систем управления

Система управления войсками включает в себя средства связи, автоматизированные системы управления, планирования и контроля, а также обеспечивает передачу информации и команд от верховного командования к исполнителям на местах.

Данияр Ищанов
09/05/2024 - 10:27

Заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев в интервью Sarbaz.kz рассказал о введении систем управления войсками.

Так, первые системы были введены для управления авиацией и внедрены в силах воздушной обороны. Система была разработана белорусскими специалистами и доработана казахстанскими. Однако с 2017 года не обновлялась.

«Система пользовалась, но не была введена в эксплуатацию с 2017 года. Это не позволяло нам по закону вкладывать средства в ее улучшение. В промышленную эксплуатацию она была введена только в прошлом году», – рассказал Ахмедиев.

На сегодня ведется разработка систем управления и для других родов войск. Например, для военно-морских сил было уже завершено техническое задание и рассмотрено множество предложений от разных стран.

«Поступали предложения от французских, итальянских, китайских, турецких и даже пакистанских компаний. Сейчас мы ведем работу над сбором предложений чтобы выбрать самую оптимальную по цене», – поделился замминистра.

По словам Ахмедиева, местных компаний, которые могли бы предложить оцифровку управления войсками, нет. Поэтому по задумке предполагается купить иностранное решение и доработать под казахстанскую специфику силами местных программистов.

«У нас местных компаний нет» – резюмировал Ахмедиев.

Системы управления для сухопутных войск планируется разделить по нескольким направлениям поскольку для них требуется множество решений – управление войсками на оперативном и стратегическом уровнях. Это позволит системы разных родов войск интегрировать в одну.

Система управления войсками (СУВ) – это комплекс организационных структур, технических средств и процессов, предназначенных для эффективного управления военными силами в различных видах боевой деятельности. Она обеспечивает координацию действий войск на всех уровнях командования, начиная от руководства стратегическими задачами до управления отдельными боевыми единицами на поле боя.

В современной армии СУВ часто основана на использовании передовых информационных технологий, таких как компьютерные сети, спутниковая связь, системы наблюдения и дистанционного управления.

Эффективная система управления войсками играет ключевую роль в обеспечении оперативной реакции на угрозы, повышении координации и маневренности войск, а также минимизации потерь в ходе боевых действий.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41