Вооруженные силы Казахстана пополнились турецкими беспилотниками «Anka-S»: ВИДЕО

В воинской части состоялось закрепление беспилотных систем «Anka-S» за экипажами.

Динара Жусупбекова
12/12/2023 - 11:19

Новыми образцами авиационной техники пополнился в Таразе учебный центр боевой подготовки и боевого применения беспилотных летательных аппаратов. В строй вошли беспилотные системы «Anka-S» турецкого производства. Уже состоялись и первые запуски беспилотников под управлением казахстанских военнослужащих, передает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

Процесс принятия беспилотных систем «Anka-S» на вооружение казахстанской армии прошел в соответствии со всеми правилами приемки. После успешных тестовых испытаний и заключений комиссии, новые беспилотники пополнили парк авиационной техники учебного центра.

Фото: МО РК

Накануне в воинской части состоялось закрепление беспилотных систем «Anka-S» за экипажами. Приказ командира об этом был зачитан перед личным составом части. 

“Состав экипажей, за которыми закрепили новую технику, это грамотные и высокопрофессиональные специалисты, имеющие большой опыт работы с летательными аппаратами, – отметил начальник Учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА полковник Шохан Мусабеков. – Я уверен, что офицеры и военнослужащие по контакту будут эффективно использовать новые беспилотные системы, наращивая свой профессиональный уровень”.

Теперь со взлетной полосы учебного центра Сил воздушной обороны в небо поднимаются не только израильские «Sky lark» и китайские «Win long», но и турецкие беспилотные системы «Anka-S». Их размах крыла достигает 18 метров, скорость полета в зависимости от нагрузки составляет от 120 до 270 км в час, этот БПЛА может подниматься на высоту в 10 км и работать в небе до 27 часов беспрерывно.

Первые полеты «Anka-S» под управлением казахстанских военнослужащих проводятся пока при помощи специалистов от компании-производителя – Turkish Aerospace Industries – турецкой аэрокосмической промышленности. 

“Сравнивая с авиационной техникой, которую мы раньше эксплуатировали, должен отметить что эта довольно, скажем так, своеобразная, необычная, отличается, - делится впечатлениями командир звена  майор Николай Кириллов. – Сегодняшний полет произвел глубокое впечатление, так как те эмоции, которые испытывал при полетах на БПЛА «Win long», они немного отличаются. Другие ощущения, по-другому себя ведет беспилотный летательный аппарат. Думаю, что мы приложим все усилия, и всецело освоим этот комплекс для поддержания нашей высокой боевой готовности”.

Несколько офицеров казахстанского учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА накануне прошли обучение работе с «Anka-S» в Турции. Они и те, которые проходят переучивание сейчас, потом будут наставниками для других своих коллег в обучении работе с беспилотниками. Гарантийная группа специалистов от компании-производителя будет оставаться в Казахстане еще два года, так что все возникающие вопросы будут решаться на месте.

Фото: МО РК

Ранее Sarbaz.kz сообщал о том, что летом в Жамбылской области проходили активные испытания турецкого беспилотника Anka. В них участвововали летный и инженерно-технический состав войсковой части 14157 и представители компании-производителя Turkish Aerospace Industries. До начала тестов прошла промежуточная инспекция, техническая приемка. Также специалисты инженерно-технического состава, пилоты, операторы полезной нагрузки прошли подготовку в Турции. После поставки и развертывания комплекса казахстанские специалисты приступили к испытаниям.

×

Редакция

$ 447.25  485.18  4.96