Ученики спецлицея «Арыстан» выпустились в Алматы

Прием в лицей осуществляется среди парней старше 14 лет, годных по состоянию здоровья и прошедших профессионально-психологический отбор.

admin
Автор admin
13/06/2024 - 15:50

Фото: Карлыгаш Букенова

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666ad56b8e82f018681499.jpeg
Фото: Карлыгаш Букенова

Вечный огонь, вынос Государственного флага, слезы матерей. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялся 12-й торжественный выпуск лицеистов «Арыстан», сообщает Sarbaz.kz.

Речи Первого заместителя МО – начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта  Камалетдинова Султана Буркутбаевича и начальника лицея генерал-лейтенанта Майкеева Мурата Жалеловича, тронули всех присутствующих. Они подчеркнули важность и ответственность, которую несут выпускники, вступая в новый этап своей жизни.

Мероприятие завершилось старой доброй традицией — выпускники бросили монеты в воздух, и со звоном последней упавшей монеты начался новый этап в их жизни.

Специализированный лицей «Арыстан»

В 2011 году открылся Филиал Общественного фонда «NNEF» Специализированный лицей «Арыстан». Цель учебного заведения – подготовка достойных юношей Казахстана для пополнения силовых структур страны. Обучение и содержание лицеистов в условиях интерната осуществляется на бесплатной основе, с преимуществом для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В настоящее время в лицее учатся 82 юноши из многодетных и 45 из неполных семей.

Основная задача лицея – дать высокий уровень образования и сформировать у юношей такие черты как мужество, настойчивость, твердый характер, патриотизм и гражданский долг. Выпускники лицея успешно выполняют свои обязанности в силовых структурах Казахстана и составляют основу офицерского корпуса. Высокий уровень преподавания обеспечивается за счет современных технологий и квалифицированного состава: три кандидата наук, один доктор PhD, семь магистров, четыре педагога-мастера, девять педагогов-исследователей, два педагога-эксперта, три педагога-модератора и три военных специалиста с высшим военным образованием.

Выпускники поступают в высшие военные учебные заведения Казахстана и престижные военные вузы за рубежом, включая Россию и Турцию. Сегодня в этих вузах обучаются 214 выпускников лицея.

Прием в лицей осуществляется среди граждан Казахстана мужского пола, достигших 14 лет, успешно окончивших 8 классов, годных по состоянию здоровья и прошедших профессионально-психологический отбор. Срок обучения – 3 года, по программе 9-11 классов. Лицей функционирует в форме интерната, предоставляя бесплатное размещение, питание и форму одежды.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41