Сергей Цырульников: « Батыры – культ силы Казахстана»

Во всех поколениях существуют люди, чьи физические способности не иначе как сверхсилой не назовешь. Примеров предостаточно: перемещение тяжелых автомобилей «голыми руками», скручивание цепей, гвоздей, поднятие сверхтяжелых предметов и даже схватки с крупными хищниками. Откуда появляются эти удивительные силы? А может, мы действительно обладаем сверхспособностями, дарованными нам природой? Сергей Цырульников - продолжатель силовых традиций и культурного наследия батыров казахских степей Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака - знает ответы на эти вопросы. В беседе с корреспондентом «Айбына» он поделился секретами своей подготовки, которая помогает ему устанавливать мировые рекорды

- Ваша жизнь ведь не всегда была такой? Давайте вернемся к истокам, к интермедии вашего бравого пути

- Я начинал свой путь как любитель. Мною двигало любопытство, познание своего организма, тела и возможностей. Уже позже звание «палуан» присвоил мне народ. А так с детства я был маленьким мальчиком, ничем не отличался от тысячи других. Родился в селе Новокубанке Шортандинского района Акмолинской области, там и вырос. Поступил в Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева на специальность «Преподаватель физической культуры и спорта». Отучился 4 года, после чего меня призвали в армию. А потом волею случая попал в ряды республиканской гвардии. Отслужил год солдатом-срочником, и за заслуги меня оставили на контрактной основе. Второе высшее образование я получал в Караганде по специальности «Финансы и кредит». В ходе всего этого я увлекался спортом: волейбол, гимнастика.

- Источник вашей силы состоит в крепких сухожилиях и в освоении контроля разума?

- Если говорить об источнике моей силы, то рассказа будет длинным (улыбается). Скажу так: сила человека состоит не в гениальности и таланте. Дело в его упорстве, умении следовать и быть преданным выбранной цели.

По своей натуре я любопытный человек, и когда наткнулся на статью о силачах, сдвигающих с места локомотивы, самолеты, то «загорелся» и решил узнать об этом поподробнее. Дальше - больше. Я узнал о «Железном Самсоне» Александре Зассе - силаче со сверхсилой, который демонстрировал силовые номера. Для многих людей и для меня в том числе он стал ориентиром в направлении, которое полностью изменило и стало частью моей жизнью - изометрии.

- Что такое изометрия? Действительно ли это кратчайший путь к силе?

- Изометрия – это силовая гимнастика, основателем данной системы и является Александр Засс. Но сама изометрическая гимнастика берет свое начало за тысячи лет до нашей эры.

Была такая коммуна в стиле воинов шаолиньских монахов, представители который использовали данные упражнения. В 1958 году для КГБ СССР была организована программа по изометрической гимнастике, которую агенты брали на вооружение. Человек, не обладающий выраженной мускулатурой, не имея особой физической подготовки, был сильнее обычного человека в 2, а то и в 3 раза.

Изометрия – это основной путь к достижению и развитию силовых показателей, позволяющий кратчайшим путем привести к серьезным результатам.

Приведу пример. Сейчас многие люди ходят в фитнес-клубы. Затрачивают силы и выделяют время на тренировки, добиваются определенных результатов. Однако при пропуске тренировок результаты падают и возвращают человека к точке отсчета. Приходится наверстывать, а если перерыв длился год, то и вовсе приходится вспоминать выполнение некоторых упражнений. Дело в том, что фитнес-индустрия является бизнесом. В изометрии если вы дойдете до определенного уровня, например, поднятия 500 кг, то на нем и останетесь. Отката результатов не будет.

- Правда ли то, что абсолютно каждый человек, вне зависимости от того, занимался он спортом или нет, может стать силачом?

- Были такие люди, как Евгений Сандов, Иван Поддубный, Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак. Они знали азы изометрии и использовали знания в своих тренировках.

Смысл изометрии в умении концентрировать силу в одной точке. Максимальный всплеск силовых показателей человека происходит, когда, к примеру, человек напуган (адреналиновый всплеск). Например, во время землетрясения ребенка придавило плитой в 300 кг, а мать с легкостью откидывает ее. Позже эту плиту с трудом сдвигают четверо взрослых мужчин.

Так вот система изометрии основана на этом же, только без выброса адреналина, путем правильных тренировочных нагрузок систематичного подхода в этом смысле. То есть ты получаешь ту же мощь, приоткрываешь дверь в свои супервозможности и становишься суперменом на короткое время. Этим обладает абсолютно каждый человек, вне зависимости от того, занимался он спортом или нет.

Не обязательно иметь большие мышцы, чтобы быть физически сильным. Так же, как большая голова не говорит о наличии ума или большой живот – о хорошем пищеварении. Истинная сила заключается в силе связок и в умении прорабатывать эти силы.

- Расскажите, как служба в армии повлияла на вашу жизнь? Можете поделиться воспоминаниями, историями, связанные с призывом, службой по контракту и т.п. Какие обстоятельства повлияли на ваше решение оставить службу?

- На самом деле армия мне многое дала. В какой момент перед мной встал выбор: либо заниматься развитием силовых видов спорта и популяризации славных традиций наших батыров, либо служить дальше... И я его сделал. Благодаря изометрии у меня была возможность рассказать Президенту России В.В. Путину кто такой Мунайтпасов, благодаря изометрии я рассказал главе Беларуси А. Г. Лукашенко кто такой Кажымукан, Президенту Татарстана я рассказал о силовой культуре Казахстана. Таких примеров множество. Конечно, когда я начал заниматься изометрией, многие воспринимали это с насмешкой и негативом: «Зачем ерундой занимаешься? Хочешь быть сильным - иди в спортивный зал и качайся».

Я бы очень хотел, чтобы изометрия ввелась программу физической подготовки в Вооруженных Силах РК. Только представьте: военнослужащий срочной службы проходит курс молодого бойца, уделяет 20 минут в день базовому курсу изометрической гимнастики, и по окончании курса он становится сильным воином с отличными силовыми показателями.

- В какой момент Вы решили, что рекорды должны прочно войти в Вашу жизнь?

- Если честно, то мне устанавливать рекорды - как за хлебом сходить. Первые рекорды я делал шутя, не придавая этому особого значения. Для меня большее значение имеет пропаганда силовой культуры и традиций Казахстана.

Раньше, еще во времена Кажымукана, в каждом ауле были свои силачи. Это целый пласт, духовное наследие казахов. Но сейчас, к сожалению, этого пласта практически нет. Мы почему-то развиваем культуру, музыку. А вот силовая традиция почти умерла.

- Какой из рекордов был самым сложным в исполнении?

- Любой рекорд – это нагрузка для организма. В 2018 году я установил рекорд по тяге канатом локомотива серии ЧМЭ-3 и вагона. Изначально мы планировали протащить локомотив максимум на 10 метров. Но, когда собрались СМИ, оказалось, что тащить локомотив оказалось слишком легко, и я предложил увеличить грузоподъемность до 156 тонн, а затем и до 180 тонн. Под конец мне стало плохо, я был на грани обморока, но это того стоило.

- Есть ли у вас ритуал перед выступлением?

- У казахов есть понятие «аруах» - дух предков. Так вот, я уединяюсь и прошу помощи у предков. Это похоже на медитативную практику, которую я использую перед установлением мировых рекордов.

- Какой следующий рекорд планируете установить?

- Я бы хотел повторить и побить мировой рекорд: поднять 7 раз одной рукой человека весом в 110 кг. Этот номер выполнял Кажымукан Мунайтпасов. Хотелось бы его повторить. Кстати, я уже выполнял такой трюк, но он не был зафиксирован. Еще хотелось бы протащить Боинг. Но никто мне никто его не даст.

В этом году я поставил цель установить 2 мировых рекорда.
Первый – по разрыванию календарей – уже выполнен. Кроме того, я дописываю свою книгу, которая непосредственна связана с изометрией.

- И напоследок. Сергей, Вы - самый сильный человек в Казахстане?

- Нет. Так ни в коем случае нельзя говорить. Есть ребята, которые сильнее меня. Можно сказать, что я один из самых сильных людей Казахстана.

Я убежден, что изометрия должна быть и развиваться именно в нашей стране. Ведь казахи испокон веков были батырами, и в степях всегда был жив культ силы. Это наш бренд, пусть он идет из Казахстана по всему миру.