Саят Исембаев: «Патриотизм и честность – главные качества воина»

С каждым годом в казахстанском кинематографе появляется все большее число новых актерских талантов. Предпочтения зрителей и мода меняются, но в отечественном кино есть актеры, которые десятилетиями остаются популярными. Как им удается перевоплощаться в новые образы и поддерживать интерес публики к себе? На эти вопросы в интервью корреспондента журнала «Айбын» ответил популярный казахстанский актер Саят Исембаев

- Саят, Вы снимались в разных жанрах фильмов: комедия, боевик, детектив, мелодрама. А какой жанр Вам ближе всего? Что для Вас предпочтительнее?

- Мне интересны все жанры фильмов. Участие в них - это всегда новый опыт, раскрытие актерского мастерства. Думаю, что профессиональный актер должен принимать участие в съемках разных жанров фильмов, не зацикливаясь на каком-то одном. Для каждого фильма нужно заново перевоплощаться в новое амплуа, развивать в себе творческий потенциал. Профессиональный актер должен сниматься в фильмах различных жанров.

Я себя не ограничиваю в жанрах фильмах, стараюсь пробоваться в новых образах.

Если говорить о том жанре, который мне ближе всего, то отмечу жанр экшна, боевик. По складу характера такие фильмы мне больше всего подходят.

- Кто из зарубежных актеров является для Вас примером?

- Мне нравятся многие зарубежные актеры, но не могу выделить какого-то одного, у меня нет кумиров. Я не подражаю другим знаменитым артистам.

Скажу так: игра одного и того же актера мне может понравиться в одном фильме, а в другом нет. На успех игры главного актера фильма влияет его жанр, съемочная команда, режиссер. Например, Аль Пачино в «Крестном отце» блестяще перевоплотился в образ итальянского мафиози. Режиссер верно подобрал к нему образ, и эта роль принадлежит только ему.

- Вы принимали участие в съемках зарубежных фильмов. Чем на Ваш взгляд отличается казахстанский зритель от зарубежного?

- Зритель везде одинаковый. Реакция на качественный и интересный фильм не будет нигде отличаться, люди будут его смотреть. Если же он снят плохо, с низким уровнем игры актеров, то публика везде не будет его принимать. В казахстанской киноиндустрии снимают больше комедий, нежели боевиков, триллеров или мелодрам. В этом, пожалуй, есть отличие. Но постепенно в отечественном прокате выходят фильмы других жанрах. Постепенно преобладание комедий в казахстанской киноиндустрии снижается.

- После съемок в таких картинах, как «Бауыржан Момышулы», «Десант», «Братья» и «Рэкетир» за Вами закрепился мужественный образ. Как думаете, насколько эти образы схожи с Вами в реальной жизни?

- Каждая из этих ролей была разной. Если говорить о «Рэкетире», то этот образ в жизни мне ближе всего. В «Бауржан Момышулы» у меня была роль другого характера. Поступки героя, которого я сыграл в этом фильме, не всегда сходятся с моим представлениями о жизни, дружбе. Но тем и интереснее было перевоплотиться в эту роль, так как этот герой не похож на меня. В жизни я ориентируюсь на собственные принципы честности и справедливости.

Для того, чтобы сыграть какую-то определенную роль, нужно иметь сходство, харизму, характер. Если бы во мне не было хотя бы внешней схожести с героями, которых я сыграл, то меня бы не утверждали на эти роли. В жизни, как и мои герои, проявляю решительный характер.

- После выхода фильма «Рэкетир» Вы стали одним из самых популярных актеров Казахстана. Вы были готовы к такому вниманию прессы, появлению поклонников? Ожидали ли, такого успеха кинокартины?

- До участия в «Рэкетире» я снимался в других картинах. Среди них «Десант», «Плач матери о манкурте», «Каждый взойдет на Голгофу». То есть, у меня был актерский опыт, представления о том, съемки в каких фильмах мне будут интересны. «Рекетир» был мои пятым проектом.

Конечно, у нас были определенные ожидания, надежды, что картина станет успешной. Но предугадать, полюбиться ли картина зрителю не может ни один режиссер. Поэтому мы не знали, станет ли проект успешным. В итоге картина действительно получилась жизненной и интересной. Ведь эта история о 90-х годах, о том, через что прошел почти каждый житель нашей страны, да и в целом граждане всего постсоветского пространства. Я рад, что принял участие в этом фильме.

- Какая роль для Вас оказалась самой сложной?

- Подготовка к роли Саяна в «Рэкетире» была непростой и долгой. Мне пришлось похудеть на 16 килограммов, развивать в себе выносливость. Одно дело, когда ты просыпаешься, приводишь себя в порядок и едешь на съемки. Совсем другое - часами приводить себя в форму в тренажерном зале. Моя физическая подготовка в фильме была не наигранной, а настоящей. В этом были сложности.

- К публичным людям всегда высокие требования ко внешности. Как Вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме?

- Каких-то специальных диет и тренировок не придерживаюсь. Но перед съемками всегда привожу себя в форму. Если роль требует каких-то физических изменений, то могу сесть на диету для того, чтобы сбросить или набрать вес. Это зависит от требований к фильму. В целом веду здоровой образ жизни. Даже когда нет съемочного процесса хожу в спортивный зал, держу себя в форме.

- Как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

- Все свободное время провожу с супругой и детьми. Вместе выезжаем на природу, отдыхаем. Стараюсь больше уделять вниманию семье, воспитанию детей.

- По вашему мнению каким должен современный защитник Отечества?

- Сегодня к военнослужащим предъявляют высокие требования. Поэтому, думаю, что в современных условиях нужно быть мобильным, стрессоустойчивым. Служба в Вооруженных Силах требует много энергии, сил, времени. Поэтому, думаю, важно уметь быстро восстанавливаться, иметь высокий уровень физической подготовки. Конечно же, необходимо желание развиваться в военной карьеру, иметь мотивацию. Патриотизм, честность, справедливость – главные личные качества, которые нужны в службе.

- Ваши пожелания военнослужащим Вооруженных Сил Казахстана.

- Служба в Вооруженных Силах – это в первую очередь ответственность. Далеко не каждый сможет справиться с ней, с такой нагрузкой. Желаю военнослужащим Казахстана терпения в службе, здоровья и мирного неба над головой!

Беседовала Зарина КОЗОВА