Война в серой зоне: Китай нарушил границу Тайваня 241 раз за месяц

Китай рассматривает Тайвань как мятежную китайскую провинцию, которую он пообещал объединить с материковой частью Китая. Инцидент произошел в тот момент, когда напряженность в отношениях между самоуправляемым островом Тайвань и Китаем достигла небывало высокого уровня.

Данияр Ищанов
13/06/2024 - 16:20

Источник: Х

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666accd77b59c255194484.jpg
Источник: Х

Министерство обороны Тайваня заявило, что китайские самолеты и корабли нарушили границу 241 раз за месяц, передает Sarbaz.kz со ссылкой на X.

За июнь Тайвань 132 раза отслеживал китайские военные самолеты и 109 раз суда военно-морской и береговой охраны. 23 самолета Народно-освободительной армии Китая пересекли разделительную линию и вошли в восточную и юго-западную зону опознавания ПВО Тайваня. В ответ Тайвань направил истребители и корабли ВМС и развернул ракетные комплексы берегового базирования для наблюдения за действиями НОАК. 

Источник: X

Вскоре после этого власти острова арестовали гражданина Китая после того, как он незаконно проник в тайваньские воды на своем скоростном катере. Арестованный был бывшим капитаном ВМФ Китая и он проверял оборону острова.

В последнее время Тайвань выражает обеспокоенность по поводу использования Китаем войны в серой зоне, исходя из которой враг должен быть измотан, не прибегая к прямой вооруженной конфронтации. Регулярные вторжения Китая вблизи острова и такие действия, как развертывание воздушных шаров-шпионов, были отмечены как часть продолжающейся кампании против Тайбэя в серой зоне. Вскоре после вступления нового президента Тайваня в должность, Китай провел массовые учения с имитацией вторжения на остров. 

Китайские рыболовецкие суда часто обнаруживают и выдворяют с прифронтовых островов Тайваня. В феврале напряженность в отношениях между двумя сторонами достигла апогея, когда два китайских рыбака погибли, преследуемые тайваньской береговой охраной у побережья Цзиньмэнь, куда рыбаки вторглись незаконно. Инцидент вызвал возмущение китайского руководства. 

После того, как об инциденте стало известно, администрация береговой охраны Тайваня (CGA) признала свою халатность и объявила выговор примерно 10 должностным лицам. Глава береговой охраны Чанг Чунг-Лун заявил на пресс-конференции, что после тщательной оценки было установлено, что причиной проблемы была человеческая халатность, а не недостатки в системе мониторинга. Операторы скоростного катера связались с береговой охраной только после того, как он столкнулся с другими лодками в паромном порту Тамсуи. По словам генерального директора, операторы радара приняли быстроходный катер за рыболовецкое судно из Тайваня, которое возвращалось в Тамсуи, где оно было зарегистрировано.

10 человек получили выговоры с предупреждениями или выговорами в виде штрафных санкций. Среди них были Ляо Те-Шенг, командир патрульного подразделения береговой охраны, сотрудники, отвечающие за работу радара, и те, кто работал на береговом наблюдательном пункте.

По словам заместителя главы береговой охраны Се Чинг-Чина, который также присутствовал на пресс-конференции, 9-метровый скоростной катер Ruan был впервые замечен в тот день примерно в 11 км от берега Тамсуи операторами радиолокационной станции Шалун. Однако в то время операторы приняли его за тайваньское рыболовецкое судно.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41