Израиль продолжает наступление на Рафах, несмотря на мирные переговоры

ХАМАС приветствовал новое предложение США о прекращении огня, но внесла некоторые поправки, что Израиль по-прежнему отвергает.

Данияр Ищанов
13/06/2024 - 12:20

Источник: AFP

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666aa59724a16378311799.jpg
Источник: AFP

Израильские танки продвинулись вглубь западного Рафаха, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Израильские войска двинулись к району Аль-Маваси в Рафахе, который обозначен как гуманитарный район во всех израильских картах с тех пор, как она начала свое наступление в Рафахе в мае. Израильские военные в своем заявлении опровергли информацию о том, что они наносили какие-либо удары внутри гуманитарной зоны Аль-Маваси. 

Израиль заявил, что целью его наступления было уничтожение последних уцелевших боевых подразделений ХАМАСа в Рафахе, городе, в котором до начала последнего наступления проживало более миллиона человек. Большинство из этих людей сейчас двинулись на север, в сторону Хан-Юниса и Дейр-эль-Балаха в центральной части сектора Газа. Израильские военные заявили, что продолжают целенаправленные операции в Рафахе. 

По словам военных, за прошедшие сутки они нанесли удары с воздуха по 45 объектам в секторе Газа, включая военные сооружения, ячейки боевиков, ракетные установки и туннельные шахты.

Израиль заявил, что не намерен заключать мир до тех пор, пока ХАМАС не будет ликвидирован. Но ХАМАС доказал свою стойкость и боевики вновь появляются для ведения боевых действий в районах, где израильские силы ранее заявляли о своем поражении и отводе войск.

Израиль охарактеризовал реакцию ХАМАСа на новое мирное предложение США как полное неприятие. Но, по словам посредников Катара и Египта, усилия по достижению соглашения все еще продолжаются при поддержке Соединенных Штатов. После кратковременного недельного перемирия в ноябре неоднократные попытки договориться о прекращении огня провалились, поскольку ХАМАС настаивает на окончательном прекращении войны и полном уходе Израиля из сектора Газа. 

По данным министерства здравоохранения территории, в результате израильского вторжения и бомбардировок Газы с тех пор погибло по меньшей мере 37 000 человек. Есть опасения, что еще тысячи людей погребены под обломками, а большая часть из 2,3 миллиона человек вынуждена покинуть свои дома.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41