Как смерть Раиси повлияет на Иран и регион в целом?

У сына аятоллы Али Хаменеи мало шансов стать Верховным лидером Ирана, пишет Bloomberg

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
21/05/2024 - 09:40

Фото: Reuters

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/21/664c276fc04ff606919072.webp
Фото: Reuters

Гибель Эбрахима Раиси поднимает вопрос о том, что будет с одной из самых влиятельных ближневосточных стран. Эксперт Bloomberg по Ирану Голнар Мотевалли пишет, что политика Ирана вряд ли изменится. Актуальной темой будет то, кто же станет преемником Верховного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, ведь пост Верховного лидера пророчили именно Раиси, передает Sarbaz.kz.

В чем разница между Верховным лидером и президентом?

Верховный лидер, также известный как Вилаят аль-факих в шиитской исламской теологии, занимает вершину власти в Иране. Этот высший правитель ответственен за принятие всех ключевых решений, касающихся страны. Исторически связанная с Исламской революцией 1979 года, должность Верховного лидера объединяет в себе главу государства и главнокомандующего вооруженными силами.

Кандидатами на пост Верховного лидера могут быть только мужчины, и по исламскому закону Ирана эта должность передается высокопоставленному шиитскому богослову, обычно имеющему ранг аятоллы. Однако в случае сейчас действующего Верховного лидера, Аятоллой Хаменеи, этот процесс вызывает некоторые споры.

Президент Ирана, с другой стороны, руководит исполнительной властью и избирается через демократический процесс каждые четыре года. Он контролирует работу правительства и, в зависимости от своих политических убеждений и силы, может оказывать значительное влияние на государственную политику и экономику.

Что будет теперь?

Согласно конституции Ирана, в случае смерти президента временно его обязанности возьмет на себя первый вице-президент. В течение 50 дней временное руководство, включая первого вице-президента, главу судебной власти и спикера парламента, должно организовать новые президентские выборы. В настоящее время кажется, что временным лидером станет Мохаммад Мохбер, бывший офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ранее руководивший фондом, управляющим активами Исламской Республики.

В целях поддержания общественного спокойствия и уверенности в стабильности работы правительства, Аятолла Хаменеи уже до официального подтверждения смерти президента Раиси высказался по этому вопросу, заверив иранцев, что нет необходимости беспокоиться из-за возможных сбоев в управлении государством.

Как смерть Раиси повлияет на Иран и регион в целом?

Смерть президента Раиси вызывает ряд вопросов, в том числе, как это повлияет на выбор его преемника, особенно учитывая возраст нынешнего Верховного лидера Хаменеи. Этот вопрос озабочивает ученых, чиновников и аналитиков.

Кроме того, смерть президента может повлиять на отношения Ирана с другими странами Ближнего Востока. Исламская Республика имеет связи с различными группировками, некоторые из которых активно противостоят Израилю. Корпус стражей исламской революции будет бдительно следить, чтобы противники Тегерана не воспользовались возникшей ситуацией. Кроме того, Раиси активно стремился к улучшению отношений с персидскими государствами Персидского залива, такими как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, однако новый лидер может принести с собой изменения в приоритетах, несмотря на то, что основная внешнеполитическая линия Ирана, вероятно, останется неизменной.

Кто следующий в очереди на пост Верховного лидера?

В Иране, с его сложной и непрозрачной политической системой, вопрос о преемнике Хаменеи пока не обсуждается публично. Однако близкие к политическому элите аналитики, чиновники и ученые долгое время рассматривали Эбрахима Раиси и Моджтабу Хаменеи как основных претендентов.

Смерть президента открывает перед Моджтабой возможность подняться на высший пост, однако такое назначение будет сопряжено с рисками. Иран в прошлом сталкивался с проблемами, связанными с концепцией наследственного правления, и лидеры Исламской революции 1979 года отвергали любые намеки на возвращение к монархии.

Более того, популярность Моджтабы никогда не была полностью проверена, поскольку он не занимает официальных должностей и редко выходит на публику. С точки зрения легитимности, Верховному лидеру необходима хотя бы видимость поддержки со стороны народа, который одобряет существующую религиозную систему.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05