Китай и страны ЦА будут совместно работать против ЧС

Центральная Азия включает в себя Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

admin
Автор admin
11/06/2024 - 11:20

Фото: МЧС РК

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/11/6667e31ed5ba1378733581.png
Фото: МЧС РК

Китай и пять государств Центральной Азии создают механизм для улучшения реагирования на стихийные бедствия. Главы ведомств по чрезвычайным ситуациям всех шести стран подписали соглашение о сотрудничестве после встречи в городе Урумчи на западе Китая. Пакт предусматривает создание рабочей группы для снижения рисков и разработки более эффективных планов реагирования на стихийные бедствия, передает Sarbaz.kz со ссылкой на trtrussian.com.

«Китай готов укреплять связь и координацию с пятью странами Центральной Азии в области управления чрезвычайными ситуациями, чтобы внести вклад в создание более тесного китайско-центральноазиатского сообщества с общим будущим», — сообщает китайское МЧС.

Соглашение предусматривает проведение совместных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации для устранения возможных «аварий» на нефте- и газопроводах. В предложении также может присутствовать элемент борьбы с терроризмом.

«За последний год в рамках сотрудничества между Китаем и Центральной Азией в области управления чрезвычайными ситуациями китайская сторона провела ряд мероприятий, включая форумы высокопоставленных аналитических центров по управлению чрезвычайными ситуациями, семинары по повышению промышленной безопасности и обмен опытом в области предотвращения рисков безопасности», - говорится в сообщении, опубликованном китайским информагентством «Синьхуа».

В докладе Всемирного банка, опубликованном в конце 2023 года, отмечается, что Центральная Азия является регионом, «сильно подверженным стихийным бедствиям, особенно наводнениям, землетрясениям и оползням».

В докладе добавляется, что «среднегодовая численность населения, пострадавшего от наводнений в этих странах, достигает почти 1 миллиона человек, а среднегодовая численность населения, пострадавшего от землетрясений, составляет почти 2 млн человек. За последние 20 лет эти бедствия привели к убыткам, превышающим 1,5 млрд долларов США».

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41