«В зоне риска»: как украинских детей обучают минной безопасности?

По результатам опросов, мальчики в возрасте 14-17 лет проявляют наиболее опасное поведение по отношению к минам.

Нариман Дюсенов
07/06/2024 - 12:20

Фото: Getty Images

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/07/6662b57b9d10d204642482.jpg
Фото: Getty Images

Более 90% опрошенных в нескольких областях Украины детей утверждают, что знают правила минной безопасности. Такую статистику в интервью РБК-Украина привела специалист по социальным и поведенческим изменениям ЮНИСЕФ Светлана Кисилева, передает Sarbaz.kz.

Как отметила собеседница портала, дети придерживаются главного правила: «Не подходи, не трогай, 101 набирай». Помимо этого, дети распазнают опасные предметы, места, где именно они могут быть. Главное, по ее словам, донести до детей информацию так, чтобы они не пугались.

«Детей важно учить как запомнить внешний вид, форму, цвет опасного предмета, а также из чего он сделан и на что похож. Речь идет не о том, чтобы идентифицировать каждый взрывоопасный предмет. Главное понимать, что он опасен и к нему нельзя приближаться», - сказала Светлана Кисилева.

При этом детям объясняют, что современные мины могут быть разными: некоторые представляют из себя предмет длинной с палец, а некоторые – больших размеров.

По результатам исследования ЮНИСЕФ, наибольшую угрозу взрывоопасные предметы представляют для подростков от 14 до 17 лет. Именно эта категория детей проявляет наиболее опасное поведение к взрывчатым веществам, поскольку они более самостоятельны и проводят много времени вне дома. Кроме того, такое поведение также характерно для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.

К группе наименьшего риска относятся дети в возрасте 10-13 лет. Девушки также проявляют безопасное поведение по отношению к минам и другим взрывоопасным предметам.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41