«Вода подошла в считанные минуты»: жители СКО переживают, смогут ли восстановить свое жилье?

В области затоплено более 3 тысяч домов и эвакуировано более семи тысяч человек. Тяжелая ситуация сохраняется в Кызылжарском районе и Петропавловске из-за расположения вблизи с рекой Есиль. 

Данияр Ищанов
19/04/2024 - 10:00

Фото: Akorda.kz

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/18/6620efff36e40778578425.jpg
Фото: Akorda.kz

Кредит на 10 миллионов тенге, дом с ремонтом, урезание компенсации. Жители Петропавловска уже вторую неделю борются с паводками. За это время каждый понес колоссальный ущерб. Sarbaz.kz поговорил с местными жителями о паводковой ситуации.

«Нас уже топило в 2017 году, но тогда все обошлось и мы пережили потоп без эвакуации. После дамбу построили, надеялись она выдержит», – рассказывает житель села Заречное Анатолий.

После эвакуации он не видел свой дом. Однако, судя по фотографиям с домами по крышу в воде, Анатолий полагает, что его дом в таком же состоянии. После прошлых потопов они долго восстанавливали жилье и больше всего Анатолий переживает за бытовую технику, на которую он копил долгое время. Сейчас Анатолий живет у отца в Петропавловске и очень расчитывает на помощь от государства. 

«Тут и так с работой туго, приходится таксистом подрабатывать. Дом мне достался по наследству от бабушки и я вкладывал в него всю жизнь – где-то заборы латал, где-то крышу.  Говорят так каждый год будет топить. Уже руки опускаются, зачем стараться, если снова затопит?», – сетует Анатолий.

Житель села Подгоры Валерий живет у родственников с первых дней бедствия.

«Вода к дому подошла буквально в считанные минуты. Никогда таких паводков не было. Нас всех будили, везде кричали сирены, стучали по воротам, объявляя эвакуацию», – делится Валерий.

По его словам, многие не рассчитывали, что паводки достигнут таких масштабов и думали вернуться через неделю. Многие из его соседей сейчас переживают за состояние домов и техники, купленной в кредит. Так у самого Валерия ушла под воду новая микроволновка и стиральная машина. Сам он, как бизнесмен, на какую-то существенную помощь от властей не рассчитывает. Валерий занимается ремонтом автомобилей и имеет свою небольшую автомастерскую в Петропавловске. 

«Дом мне не сильно жалко, но вот если вода доберется до мастерской. Я в нее столько вкладывал, а кредитов за оборудование у меня там миллионов на 10», – сетует Валерий.

Жительница села Заречное Людмила больше всего переживает о том, как будет восстанавливать дома после потопа. Ее семья буквально в прошлом году сделала ремонт и теперь все потеряно – сейчас она живет в эвакуационном центре вместе с мужем и сестрой. Пункт расположен в спортивном зале школы, где кровати выстроены в ряд. Людмила не очень привыкла к таким условиям.

«Расположили нас в спортзале школы, поставили кровати в ряд, так и живем. Шумно. Дети плачут, люди разговаривают. У меня давление скачет и самой непривычно – из уютного дома, считай, в общежитие. Зато кормят хорошо, волонтерам спасибо», – описывает пункт Людмила. 

Скучая по дому, Людмила тем не менее оказалась поражена сплоченностью общества. По ее словам, в эвакуационный пункт регулярно волонтеры завозят продукты и вещи. Теперь, главное – вернуть жилье. 

«К нам приходили из акимата. Мы спрашивали у них по домам, по восстановлению. При этом в акимате никто не знает сколько будет эта вода и когда можно будет возвращаться. Ужасная картина, но хочется домой. При этом еще непонятно по компенсации – говорили сначала 200 МРП, теперь стало 100», – сетует женщина.

Артем, житель Петропавловска, сетует, что власти оказались не подготовлены к таким паводкам. Долгое время в городе отсутствовала вода, а в магазинах ее мгновенно раскупили.

«Мне пришлось просить знакомых, едущих из Астаны закупить 5-литровых бутылок для семьи. Когда я их встречал на вокзале, почти все выходили из вагонов с бутылками наперевес», – смеется Артем.

По его словам, он уже приютил у себя дома родственников, эвакуированных из сел под Петропавловском. 

«Когда моя родственница фотографии затопленных домов увидела расплакалась. Оно и немудрено, столько вкладываться в дом, чтобы потом увидеть, что все ушло под воду» – резюмирует Артем

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41