Угрозы терроризма возросли и в Центральной Азии — спецпредставитель ОДКБ

Есть желание определенных стран навязать свой образ мыслей и жизни другим странам, отмечает спикер.

Наргиз Мукатаева
17/04/2024 - 10:00

Фото: pexels.com

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661f53ed6a5ba661864672.jpg
Фото: pexels.com

Угрозы международного терроризма возросли и в Центральной Азии. Так считает заместитель Генерального секретаря ОДКБ, спецпредставитель по вопросам миротворчества Таалатбек Масадыков, передает Sarbaz.kz со ссылкой на его интервью для Sputnik Кыргызстан.

«Мы все видели, что происходит на Ближнем Востоке. Так вот, такое может произойти в любую минуту и в нашем регионе, тем более что мы замечаем у нас активизацию радикалов. Я об этом давно говорю. Ряд наших чиновников, экспертов, не только в Кыргызской Республики, но и в других странах, не соглашались со мной, говорили, что эта проблема искусственно раздувается и для большого беспокойства оснований нет. Но жизнь показала, что они есть, а террористические угрозы и вызовы сегодня близки к нашему дому, странам ОДКБ и другим соседям. Поэтому надо быть очень и очень бдительными», — подытожил спецпредставитель Генерального секретаря ОДКБ.

На протяжении последних лет эксперты говорят о сохраняющейся угрозе международного терроризма, этот вопрос был одной из центральных тем на платформе Организации коллективной безопасности. Однако ярких проявлений этого зла на территории объединения не наблюдалось. Все изменилось в марте нынешнего года после трагических событий в «Крокусе».

«Фокус международного терроризма медленно перемещается на страны ОДКБ. Это объяснимо: мир меняется, идет глобальное противостояние, есть желание определенных стран навязать свой образ мыслей и жизни другим странам, и этот процесс проходит очень болезненно. Я имею в виду и беспрецедентную по жестокости акцию терроризма в «Крокус сити холле», в результате которой погибли в том числе женщины и дети», — сказал Масадыков.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41