Воюющие стороны начали массово применять дроны в Мьянме

Продолжающаяся гражданская война в Мьянме привела к значительному технологическому прогрессу в использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как бойцами сопротивления, так и правящей хунтой.

Данияр Ищанов
13/06/2024 - 11:20

Источник: The Guardian

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666a8e8271035233801239.png
Источник: The Guardian

В 5 раз увеличилось применение беспилотников в гражданской войне обеими сторонами за 2 года, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Первоначально бойцы сопротивления имели тактическое преимущество, используя модифицированные коммерческие беспилотники для ведения боевых действий, но последние события показывают, что хунта также внедрила аналогичную технологию беспилотных летательных аппаратов, изменив динамику конфликта.

Бойцы сопротивления в Мьянме, такие как подразделение, возглавляемое Та Йоке Ги, эффективно используют коммерческие беспилотники китайского производства DJI для проведения разведки и бомбардировок. Эти беспилотники были модифицированы с использованием инструкций из социальных сетей, таких как TikTok, Instagram и YouTube. Боевики использовали беспилотники для разведки позиций противника, а затем для нанесения бомбовых ударов, за которыми следовали наземные атаки. Это инновационное использование беспилотников позволило повстанцам дезориентировать артиллерию хунты и укрепить свои позиции во время ключевых наступательных операций.

В ответ на эффективность беспилотников сопротивления хунта начала закупать и модифицировать коммерческие беспилотники для боевых целей. Хунта использует беспилотники для бомбардировок, аналогично сопротивлению. Эти беспилотники, поставляемые китайскими производителями, были оснащены боеприпасами местного производства. Хунта начала использовать вооруженные беспилотники примерно в начале 2024 года, и бойцы сопротивления столкнулись с несколькими из этих модифицированных беспилотников и сбили их.

Использование хунтой беспилотников представляет собой значительный сдвиг в конфликте. Обе стороны теперь используют беспилотники, что усложняет тактику ведения боя и снижает первоначальное преимущество сопротивления. Бойцы сопротивления, которые изначально имели преимущество теперь сталкиваются с более сбалансированным полем боя. Это создало более сложную и технологически продвинутую обстановку в конфликте. Обе учатся и приспосабливаются к новой динамике ведения боевых действий. Такая адаптация потенциально может выровнять игровое поле, вынудив сопротивление разрабатывать новые стратегии и технологии для сохранения своего преимущества.

Растущая зависимость хунты от беспилотников в наступательных операциях оказывает психологическое воздействие на обе стороны. Бойцы сопротивления, которые когда-то считали, что у них есть технологическое преимущество, теперь сталкиваются с тем, что становятся мишенями для подобных беспилотников. Для сил хунты возможность использовать беспилотники повышает моральный дух и является новым тактическим инструментом для противодействия сопротивлению.

Конфликт в Мьянме, вероятно, перерастет в гонку технологических вооружений, при этом обе стороны будут постоянно стремиться к повышению своих возможностей. Это может включать разработку более совершенных БПЛА, более эффективные меры по борьбе с беспилотниками и их более широкое использование.

Гражданская война в Мьянме вступила в новую фазу, когда и бойцы сопротивления, и хунта используют в своих операциях вооруженные беспилотники. Этот сдвиг выровнял ситуацию на поле боя, уменьшив первоначальное преимущество сопротивления. Поскольку обе стороны продолжают адаптировать и расширять возможности своих беспилотных летательных аппаратов, конфликт может стать более технологичным, что потенциально повлияет на тактику и результаты продолжающейся борьбы за контроль над страной.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41