ОАЭ и Иран обвиняют в поставке беспилотников в Судан

Появление этих беспилотников существенно изменило динамику конфликта.

Данияр Ищанов
13/06/2024 - 10:40

Источник: National Interest

https://www.sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666a7bfebd745143670631.png
Источник: National Interest

Иран и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обвиняются в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Судан, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC.

Доказательства получены из различных источников, дают подробности участия Ирана и ОАЭ в конфликте.

12 марта 2024 года солдаты правительства Судана захватили штаб-квартиру государственной телекомпании в Хартуме. Цель достигнута с помощью беспилотников иранского производства. До поставок беспилотников суданская армия в значительной степени полагалась на военно-воздушные силы. 

В начале января 2024 года в Twitter появилось видео, на котором видно, как солдаты RSF сбивают армейский беспилотник, который был идентифицирован как «Мохаджер-6» иранского производства. Этот беспилотник, длиной 6,5 метра и способный пролетать до 2000 километров, может наносить авиаудары управляемыми боеприпасами. Другие доказательства включают спутниковые снимки, сделанные через три дня после того, как был сбит беспилотник, на которых виден еще один «Мохаджер-6» на военной базе армии в Вади-Сейдна. Это говорит о продолжающейся поддержке со стороны Ирана, несмотря на то, что руководящий совет Судана отрицает приобретение такого оружия.

Кроме того, на видеозаписи, опубликованной в конце января, показан другой беспилотник, идентифицированный как «Заджиль-3», версия иранского «Абабиль-3» местного производства, сбитый RSF. Спутниковые снимки, сделанные в марте, подтвердили присутствие этих беспилотников в Вади-Сейдна. По словам экспертом, управляемые боеприпасы для беспилотников указывают на прямые поставки из Ирана, поскольку они не производятся на месте в Судане.

В подтверждение причастности Ирана были задокументированы полеты иранской грузовой авиакомпании Qeshm Fars Air в аэропорт Порт-Судана в период с декабря по январь. Эти полеты совпали с участием иранских беспилотников в конфликте, несмотря на то, что Иран столкнулся с санкциями США за аналогичную деятельность в других странах Ближнего Востока.

Противостоящие армии Судана силы RSF также обвиняются в использовании квадрокоптеров, изготовленных из коммерческих компонентов и способных сбрасывать минометные снаряды. Брайан Кастнер, эксперт по вооружениям из Amnesty International, указывает на ОАЭ как на поставщика, ссылаясь на аналогичные случаи в других зонах конфликтов, таких как Эфиопия и Йемен.

В докладе ООН подробно описан воздушный маршрут гражданских самолетов из ОАЭ на территорию подконтрольную RSF, который начинался из аэропорта Абу-Даби и проходил через Найроби и Кампалу, а затем заканчивался в аэропорту Амджарасс в Чаде. Оттуда оружие доставлялось в Дарфур, оплот RSF. Несмотря на опровержения со стороны ОАЭ, местные источники и военные подтвердили эти поставки.

RSF удалось прорвать несколько осад и вернуть себе территорию, в то время как Вооруженные силы Судана отступили из некоторых районов Хартума. Точность и эффективность беспилотных летательных аппаратов способствовали этим изменениям, поскольку иранские беспилотники играют решающую роль в развитии армии.

По данным проекта Armed Conflict Location & Event Data Project (Acled) и Международной организации ООН по миграции (МОМ), в результате конфликта погибло по меньшей мере 16 650 мирных жителей и 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

В статье

×

Редакция

$ 472.49  515.44  5.41