В годы ВОВ в Казахстане шла подготовка офицеров

Всего на территорию нашей страны за годы войны было передислоцировано 40 военно-учебных заведений.

Нариман Дюсенов

В первые дни войны немецкие войска стремительно наступали. Поэтому требовалась срочная мобилизация офицеров, которые могли бы в рекордно короткие сроки принять командование на фронте. Sarbaz.kz расскажет, как территория Казахстана стала плацдармом для подготовки офицеров самых разных родов войск.

К началу войны на территории Казахстана было только Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище, основанное в июне 1940 года. Всего оно выпустило 6333 офицера. Кроме того, рядовыми в курсантских бригадах на фронт отправилось 7001 человек.

В начальный период войны пополнение офицерскими кадрами шло за счет призыва из запаса. Известно, что только в 1941 году было мобилизовано 75% офицеров запаса, состоявших на учете. Одновременно с этим активно шла подготовка офицеров в военных училищах.

Быстрое наступление немецко-фашистских войск в начальный период войны поставило под угрозу обороноспособность страны, что предопределяло перевод значительной части военных училищ в тыл. За годы войны на территории нашей страны было передислоцировано около 40 военно-учебных заведений, в которых прошли обучение значительное количество общевойсковых командиров артиллеристов, кавалеристов и других военных кадров для фронта. За первые три года войны на комплектование военных училищ и школ Казахстан мобилизовал 42439 человек, в том числе 814 казахов.

Осенью 1941 года для Сухопутных войск в Семипалатинске успешно готовило кадры Тамбовское Краснознаменное пехотное училище, а в Уральске – Одесское пехотное училище. Пехотное училище также функционировало в Павлодаре. В свою очередь в Алма-Ату было перебазировано Рязанское пехотное училище, в Гурьев (ныне Атырау) – военно-пехотное училище. В конце мая 1942 года в Актюбинске было открыто 2-е Бердичевское пехотное училище, а в октябре в Казахстан было эвакуировано Камышенское танковое училище. За годы войны данное училище произвело 15 выпусков, подготовив 3698 офицеров танкистов, наступавших на врага на легендарных танках Т-34.

Органы власти Казахстана совместно с политическими органами Среднеазиатского военного округа (САВО) отобрали наиболее подготовленных коммунистов для политической работы в войсках. В феврале 1942 года на политическую учебу из Казахстана было направлено 214 политработников. Из них 20 человек в военно-педогогический институт, 120 человек в Харьковское и Брянское военно-политическое училище.

Последние новости

  • В центре внимания

Токаев и Тасмагамбетов провели встречу

Сегодня, 16:20
  • В центре внимания

СМИ: Багдат Мусин возглавит «Казахтелеком»

Сегодня, 12:00