Афганистан: есть ли надежда на мир?

Объединяющая сила памяти. 15 февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск их Афганистана. Афганистан — могильщик империй, страна гор и опийных полей. Для кого-то это родина, для других—  место тренировок в лагерях и обкатки джихадистского опыта. Аналитика проведена на основе пресс- тура, организованным международным информационном агентством радио  Sputnik, также были использованы материалы печатного сборника Афганистан: 30 лет в ожидании мира (https://ria.ru/docs/about/).
События следующих лет не принесли мира на афганскую землю. Конфронтация за это время только усилилась, афганский кризис недопустимо затянулся. Интересы региональных и глобальных игроков раскололи регион.  Есть ли надежда на установление мира? И может ли афганская армия - в отсутствие иностранных войск - обеспечить безопасность в стране?

Войны здесь шли всегда
Мы привыкли к тому, что в Афганистане постоянно идет война. Уже больше тридцати лет. Когда в стране нет иностранных войск, афганцы вдохновенно убивают друг друга в гражданском конфликте. Появляется там иностранный контингент – ополчаются против него, неважно, советский он, американский или многонациональный.
Пожалуй, это самая длительная непрерывно ведущаяся война современной эпохи. Но самое поразительное, что, за исключением нескольких относительно коротких периодов, последний из которых выпал на 1919 - 1973 годы, Афганистан воевал практически всегда. Чаще защищался от нападений, иногда сам выступал агрессором. На войны на этом затерянном в глубинах Центральной Азии участке суши не прекращались всю историю человечества.
Династии и царства меняли друг друга с интервалом в сто-двести лет. Здесь правили: Ахемениды, Александр Макендонский, Селевкиды, греко – бактрийские династии, скифы, парфяне, кушаны, гунны, эфталиты, Сасаниды, тюрки, Гуриды, Чингисхан, Чагатаи, Тимуриды, Великие монголы (чье государство возникло благодаря завоеванию афганцами во главе с Бабуром Индии). Затем там недолго существовало основанное Мир Вайсом независимое пуштунское государство. Его сменила Дурранийская империя, просуществовавшая 76 лет. Затем начались англо - афганские войны и период зависимости афганского эмира от Великобритании. Наконец, в 1919 году было создано независимое Королевство Афганистан, и наступил период относительного спокойствия, продолжавшийся до переворота Мохаммеда Дауда 1973 года. При этом надо иметь в виду, что в промежутках между завоеваниями и вхождением Афганистана в состав больших империй на его территории всегда выясняли отношения мелкие княжества и ханства. Но вернемся к современности.

Афган – «потерянная война»

Напомним, что 15 февраля 1989 года, последние советские войска покинули государство Афганистан, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Так закончилась почти 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял около 15 тысяч граждан. Сегодня 15 февраля - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. По данным Генерального штаба Министерства обороны СССР, через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, из них казахстанцев – 22 269 человек.

Среди участников «афганцев» были летчики и танкисты, мотострелки и десантники, саперы и связисты, представители других родов войск. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы-патриоты. Никого не оставят равнодушными подвиги тех, кто способен грудью заслонить командира в бою, вызвать огонь на себя, спасая товарищей.

Советские войска выполняли следующие задачи: охраняли автодороги Кушка-Герат-Шиндад-Гиршет-Кандагар; Термез-Кабул; Кабул-Джелалабад; Кундуз-Файзабад; охраняли объекты экономического сотрудничества: газопромысел Шитеран-Джаркудук, электростанции в Суруби, Наглезе, Кабуле; охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов Кундуз, Файзабад, Баграм, Кабул, Кандагар и др.; содействовали укреплению органов власти в 21 провинции (области); проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов оппозиции; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана; решали другие задачи по просьбе руководства ДРА. Это была война. Эта война была нелегкой, и парни, которые на нее уходили, честно исполняли свой воинский долг.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов (моджахедов), в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д. Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Не утихают споры о том, в каком статусе СССР покинул Афганистан — в качестве победителя или побежденного. Впрочем, победителями в Афганской войне советские войска никто не называет, мнения разделились по поводу того, проиграл или не проиграл СССР эту войну. Согласно одной точке зрения, нельзя считать советские войска побеждёнными: во-первых, перед ними никогда официально не ставилась задача полной военной победы над противником и контроль над основной территорией страны. Задача состояла в том, чтобы относительно стабилизировать ситуацию. По словам Бориса Громова, нет оснований говорить, что советский контингент потерпел поражение. До начала вывода войск моджахеды не смогли провести ни одной крупной операции или захватить значительного населенного пункта. При этом из года в год численность формирований моджахедов росла. А на заключительном этапе войны 100 тысячам советских войск противостояли до 400 тысяч боевиков. По мнению экспертов, эту войну проиграло в первую очередь руководство Демократической Республики Афганистан. Если в 1988 году — до вывода советских войск — ДРА контролировало 26 из 28 афганских провинций, то к 1992 году моджахеды захватили всю территорию страны.

Война «одиноких волков», «спящие джамааты» и опиум - черты афганского террора

Несмотря на то, что советские войска покинули Афганистан давно, из разных источников СМИ становится известно, что афганцы до сих пор вспоминают тепло о советской армии. (Далее представлена вырезка из материала спецкора «Комсомольской правды» Дарьи Асламовой)

-А мы до сих пор помним доброту ребят, и как они здесь работали, - говорит директор Дома афганской печати Зия Бумия. - От советской армии остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют.

О причинах войны можно рассуждать вечно. Однако можно подчеркнуть, что Афганистан, с одной стороны, был объектом интереса внешних игроков в силу своего географического положения между СССР и государствами побережья Индийского океана. Это превращало страну в объект активных внешних воздействий со стороны Китая, Пакистана, США, стран НАТО. С другой – сам Афганистан изначально был слишком беден и слабо обеспечен ресурсами, чтобы формировать собственную политику без учета внешних влияний.

На сегодняшний день анализ перспектив террористической активности в Афганистане в ближайшем будущем позволяет указать на следующие важные моменты. Сегодня ИГИЛ в Афганистане и Пакистане становится практически франшизой ( так же, как в свое время была франшизой «Аль- Каида»), в регионе формируется ее новая база, взамен утраченной в Сирии и Ираке.

По данным управления ООН по наркотикам и преступности, только в 2017 году объем производства опиума в Афганистане составил 9 тыс. тонн. И если в Сирии и в Ираке основным источником дохода международных террористических организаций была торговля нефтью, то в Афганистане таковым становится торговля опиатами.

Кто же воюет в современном Афганистане? Основу вооруженного противостояния последних 17–и лет составляет борьба между правительством Афганистана, поддерживаемым НАТО, и движением «Талибан», которое пользуется поддержкой части пакистанских спецслужб. Кроме того, в регионе действует ряд меньших по силам и влиянию террористических групп, включая ИГИЛ, «Аль-Каиду», «Исламское движением Восточного Туркестана» и другие. После вывода большей части войск в США и иных членов международной коалиции из страны в 2014 году обстановка стала стремительно ухудшаться.

Военную ситуацию можно охарактеризовать как переходный период между партизанскими действиями и полномасштабной гражданской войной. Под полным контролем вооруженной оппозиции находится примерно 15% административных районов страны, включая их административные центры, еще около 50% районов относят к « зоне контроля» властей, а прочие просто считают нестабильными.

Сам факт наличия «зон контроля» у отрядов боевиков в Афганистане уже никого не удивляет. Однако еще три года назад, по данным Департамента обороны США, власти контролировали около 70% территории, талибы – менее 7%. Осенью 2018 года власти США признали, что «зона контроля проправительственных сил» сократилась до наименьшего за всю историю наблюдений размера.

Также важно понимать, что в самом Афганистане состав активных участников боевых действий неоднороден. В рядах террористических организаций находятся и граждане стран СНГ. Командиры ИГИЛ уже создают национальные отряды из числа выходцев из центральноазиатских республик, призванные преобразовать в эту организацию в региональную структуру для привлечения колеблющихся жителей северного Афганистана,  а также Центрально – Азиатского региона.

Одновременно с физическим наращиванием численности террористическими группировками ведется активная пропагандистская работа, которая осуществляется путем распространения среди и их членов, особенно молодежи, речей различных религиозных лидеров.

Отдельная тема - слабость государственного аппарата. Вне крупных городов его работа хромает, что называется, на обе ноги. В некоторых городках мэр и иные руководители появляются раз в год. Низкая зарплата рядовых чиновников провоцирует коррупцию. Чтобы компенсировать плохую работу полиции, в массовом порядке создаются негосударственные вооруженные отряды («арбаки», «местная полиция»), которые берут власть в свои руки. Эти структуры часто криминализованы и не вызывают у местных жителей особых симпатий.

Такая стратегия Кабула во многом копирует политический курс социалистического правительства второй половины 80-х годов. Афганские коммунисты также шли на тактический союз с честью местных полевых командиров, чтобы обеспечить себе спокойный тыл. Но тогда политика примирения была гораздо более успешной. Буквально в течение двух лет Кабул смог восстановить контроль над всеми городами, основными дорогами.

Однако на текущий момент становится очевидным, что официальный Кабул не может решить проблему вооруженной оппозиции силовым путем. Наоборот, ситуация ухудшается с каждым месяцем, и уже сами талибы с большим основанием начинаются надеяться на военную победу. Ситуацию могла бы стабилизировать переброска в страну 50 – 100 тыс. американских военных, но по политическим причинам это невозможно. Соединенные Штаты скорее заинтересованы в завершении боевых действий. Многие иностранные государства,  в том числе и Россия, пытаются побудить афганское правительство и лидеров « Талибана» к мирным переговорам – пример тому Московская встреча. Представляется реальным отказ талибов от террористических методов и планов внешней экспансии. К сожалению, подобные мирные инициативы вызывают большую настороженность в Вашингтоне, который опасается лишиться своих военных объектов в Афганистане в ходе политических изменений.

Сейчас все более становится очевидным тот факт, что США и НАТО не могут самостоятельно удерживать под контролем ситуацию в ИРА. 

Афганистан - головная боль будущего 


За последние почти два десятка лет, несмотря на присутствие  в стране войск международной коалиции, Афганистан так и не смог обрести покой.

Став игровой политической площадкой для одних, для других стал не заживающей раной и трагедией.

- Народ в Афганистане устал от войны, - говорит Мохаммед Якуб Хайдари. – Сейчас боевики собирают дань. Они приходят в любую деревню и говорят: «Кормите наших людей». А народ там и так бедный. После нескольких крупных собраний представителей мусульманского духовенства исламский мир единогласно пришел к выводу, что эта война не имеет под собой религиозной почвы. Раньше единого мнения на этот счет не было. На фоне этого боевики теряют поддержку.

Говоря о тех кто, кто покинул боевую зону, уже про ветеранов войны Афганистана. Для каждого Афганистан стал тем этапом жизни, который невозможно забыть. Сегодня многие из них вносят свою лепту в развитие мирного и процветающего Казахстана, таким образом, способствуя реализации новой казахстанской мечты. Неоценим их вклад в патриотическое воспитание молодежи, поддержание согласия и стабильности в обществе. Память о тех, кто героически погиб, исполняя долг перед Родиной, память о нашем боевом прошлом будет для всех нас объединяющей силой.

    

 

ОКСАНА СОЦКАЯ

 

 



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"