Генерал-лейтенант Владимир Кочетков: "В боевой учебе крылатая гвардия идет к новым высотам"

В Воздушно-десантных войсках Российской Федерации постоянно совершенствуется подготовка военнослужащих, техники и грузов к десантированию. Об особенностях воздушно-десантной подготовки и перспективах развития воздушно-десантной техники в ВДВ «Красной звезде» рассказывает начальник воздушно-десантной подготовки – заместитель командующего ВДВ  по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков

– Владимир Анатольевич, прежде чем говорить о перспективах развития, расскажите, пожалуйста, о существующей системе воздушно-десантной подготовки в ВДВ. Насколько она сопоставима с подготовкой десантных частей и подразделений ведущих армий зарубежных государств?
– Воздушно-десантная подготовка – основной предмет боевой подготовки Воздушно-десантных войск. Она имеет целью обеспечить постоянную готовность личного состава, вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) и грузов к десантированию парашютным способом в район выполнения боевых и специальных задач.
Как предмет обучения, воздушно-десантная подготовка направлена на обучение личного состава умелому совершению прыжков с парашютом из военно-транспортных самолетов с полной боевой выкладкой днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время года и на различную местность, а также на обучение подготовке ВВСТ и грузов к десантированию.
Система воздушно-десантной подготовки – это комплекс взаимосвязанных по задачам, месту и времени мероприятий, направленных на качественное и безопасное десантирование личного состава, вооружения, военной и специальной техники и грузов парашютным способом, подготовку специалистов воздушно-десантной службы, а также на развитие парашютного спорта. Кроме того, отдельным направлением системы является специальная парашютная подготовка.
Задача подготовки личного состава к совершению прыжков с парашютом (парашютная подготовка) решается в ходе выполнения следующих мероприятий. Во-первых, начальной парашютной подготовки личного состава. Во-вторых, наземной отработки элементов прыжка с парашютом на снарядах и тренажерах воздушно-десантного комплекса. В-третьих, в ходе совершения прыжков с парашютом, что является наиболее сложным и ответственным мероприятием воздушно-десантной подготовки. Оно включает в себя организацию прыжков с парашютом, укладку людских парашютных систем, предпрыжковую тренировку и непосредственно само выполнение прыжков с парашютом.
Что касается подготовки ВВСТ и грузов к десантированию парашютным способом, то для решения этой задачи организуются: обучение личного состава подготовке ВВСТ и грузов к десантированию в ходе плановых занятий с подразделениями, входящими в расчет на десантирование; занятия со старшими корабельных групп по загрузке техники, подготовленной к десантированию, в самолеты; проведение десантирования техники и грузов.
В течение года проводится подготовка личного состава к выполнению специальных обязанностей, которая заключается в подготовке выпускающих из самолетов и вертолетов, инструкторов воздушно-десантной подготовки, должностных лиц наряда по руководству и обеспечению десантирования личного состава, техники и грузов, а также в проведении ежегодной аттестации военнослужащих по воздушно-десантной подготовке.
Своевременная и качественная подготовка специалистов воздушно-десантной подготовки – одна из основ успешного выполнения задач. Она проводится в системе профессионально-должностной подготовки офицеров и прапорщиков, должностной подготовки сержантов, в ходе профессиональной переподготовки и повышения квалификации военнослужащих в системе дополнительного профессионального образования, проведения сборов по специальности, подготовки гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.
В ходе специальной парашютной подготовки личный состав готовится к совершению прыжков с парашютными системами специального назначения.
Если говорить о развитии парашютного спорта, то оно нацелено как на достижение высоких спортивных результатов на соревнованиях, так и популяризацию службы в Воздушно-десантных войсках. В числе основных мероприятий парашютного спорта – подготовка нештатных спортивных парашютных команд соединений и частей, подготовка военнослужащих к сдаче разрядных норм по парашютному двоеборью.
Подчеркну, что существующая система воздушно-десантной подготовки в Воздушно-десантных войсках России является самой передовой и в целом соответствует предъявляемым требованиям в современных условиях. Это в том числе показывает практический опыт изучения вопросов воздушно-десантной подготовки в различных армиях иностранных государств. Никакая армия мира не может конкурировать по вопросам воздушно-десантной подготовки с российскими Вооруженными Силами.
Залог успеха – строгое и точное выполнение приказов, инструкций при подготовке и совершении прыжков с парашютом, организации воздушно-десантной подготовки всеми должностными лицами от руководителя (командира) до исполнителя (последнего в списке личного состава солдата-десантника). Мелочей в этом деле не бывает.
– Какая воздушно-десантная техника состоит на вооружении ВДВ и насколько она соответствует современным требованиям применения десанта? Есть ли аналоги в мире?
– Для десантирования личного состава – парашютные системы Д-10, запасные парашюты З-5, парашютные системы специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2», «Стаер» с комплектом кислородного оборудования.
Для десантирования техники и грузов – парашютные платформы П-7 с многокупольной системой МКС-5-128Р, бесплатформенные парашютные системы ПБС-916 (925) с многокупольными системами МКС-350-9, МКС-350-12М, ПБС-950-У.
На сегодняшний день имеющаяся воздушно-десантная техника полностью соответствует современным требованиям применения десанта. И если аналогичные парашютные системы для десантирования военнослужащих и грузов в армиях зарубежных государств имеются, то парашютные системы для десантирования тяжелой техники отсутствуют полностью!
– Хотелось бы побольше узнать о поступающих новых средствах для десантирования. Что уже принято на вооружение и что ожидается в перспективе?
– Совершенствование образцов вооружения, военной и специальной техники, находящихся в Воздушно-десантных войсках, потребовало создание новых средств десантирования.
Внедрение новых технических решений по десантированию парашютным способом позволило увеличить вес доставляемых грузов (техники и снаряжения) в район выполнения боевых задач.
Для новой боевой техники на базе БМД-4М и БТР-МДМ недавно принята на вооружение новая парашютно-бесплатформенная система ПБС-950-У, предназначенная для парашютного десантирования из самолетов военно-транспортной авиации с размещенным внутри машины экипажем.
Ведутся разработки управляемых планирующих грузовых парашютных систем различной грузоподъемности.
В связи с перевооружением ВДВ на новые виды боевой техники на базе КамАЗа создается унифицированная многоцелевая парашютная платформа, предназначенная для парашютного десантирования ВВСТ и грузов полетной массой свыше 15 тонн.
Что касается совершенствования средств десантирования личного состава, то в 2018 году начата модернизация парашютной системы Д-10 и запасного парашюта З-5 для десантирования военнослужащих с полным снаряжением типа «Ратник».
В этом году завершается разработка новой парашютной системы для десантирования личного состава с полным табельным вооружением и снаряжением.
Отмечу, что в настоящее время особое внимание уделяется применению подразделений, призванных выполнять разведывательно-диверсионные задачи. Для них ведутся конструкторские разработки в области людских парашютных систем специального назначения, предназначенных для высотного десантирования с длительным планированием в сложных метеоусловиях, в любое время года, днем и ночью, c приземлением в установленное время в назначенный район с заданной точностью.
Добавлю, что современные парашютные системы отличаются высокой надежностью раскрытия купола и возможностью совершать прыжки с любой высоты и при любых скоростях полета военно-транспортных самолетов и вертолетов.
Парашютные системы постоянно совершенствуются, поэтому изучение техники прыжка с парашютом, развитие методики наземной подготовки и практического совершения прыжка продолжаются.
– Каковы же перспективы развития воздушно-десантной подготовки и воздушно-десантной техники в ВДВ?
– Развитие воздушно-десантной подготовки непосредственно связано с историей развития воздушно-десантной техники, развитие которой, в свою очередь, напрямую связано с развитием вооружения, военной и специальной техники, форм и способов их применения в современном общевойсковом бою, а также созданием новых летательных аппаратов, способных осуществлять десантирование личного состава и техники в любых метеоусловиях.
На протяжении всей истории развития ВДВ можно проследить, как совершенствовалась воздушно-десантная подготовка по следующим основным этапам. Это, во-первых, десантирование отдельных подразделений. Во-вторых, десантирование вооружения и грузов. В-третьих, массовое десантирование личного состава, вооружения, военной и специальной техники. В-четвертых, десантирование личного состава и грузов с большой точностью приземления, с больших высот. И наконец, создание специализированных военно-транспортных самолетов и специальной техники для Воздушно-десантных войск.
В настоящее время определены основные направления совершенствования воздушно-десантной подготовки, такие как: повышение навыков военнослужащих в совершении прыжков с парашютом; развитие современной учебно-материальной базы, обеспечивающей качественную подготовку командиров и личного состава; повышение профессиональной (методической) подготовки офицеров и сержантского состава; модернизация имеющихся на вооружении средств десантирования; разработка и создание новых средств десантирования в зависимости от создания новой боевой техники, принимаемой на вооружение в ВДВ.
На сегодняшний день в соответствии с Планом строительства ВДВ и государственным оборонным заказом осуществляется плановое оснащение соединений и частей новыми, перспективными вооружением и военной техникой. Параллельно проводятся поставки в войска вновь разработанных средств десантирования для этих ВВТ.
Безусловно, переоснащение войск на новые образцы вооружения и военной техники производится планово по подразделениям, чтобы не снижать боевую готовность воинских формирований.
На занятиях по предметам боевой подготовки осуществляется обучение личного состава вопросам эксплуатации новой техники, изучение им новых средств десантирования, проводятся тренировки по подготовке техники к десантированию из самолетов военно-транспортной авиации.
Подчеркну, что степень готовности подразделений к выполнению боевых задач зависит от качества военно-профессиональной подготовки офицерских кадров, уровня их обученности.
Невозможно добиться стабильных результатов в воздушно-десантной подготовке и без надежной учебно-материальной базы. Создание и развитие тренажеров, технических средств обучения с программным обеспечением и возможностью моделирования действий, максимально приближенных к реальным, остается главной задачей перед военной наукой.
Тенденция внедрения в процесс воздушно-десантной подготовки перспективных тренажеров обеспечивает целенаправленное обучение личного состава.
Пока только на базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища построена новая аэродинамическая установка, предназначенная для отработки всех действий парашютиста в свободном падении при совершении прыжков с парашютными системами типа «Крыло».
Это многофункциональное сооружение обеспечивает возможность на высоком уровне проводить тренировку до пяти парашютистов одновременно с полетной массой обучаемого до 140 кг (в полной боевой экипировке с кислородным оборудованием, отделяемым унифицированным грузовым контейнером с автономной парашютной системой УГКПС-50, как в летнем, так и зимнем обмундировании). В зоне полета аэродинамической трубы размещены камеры видеонаблюдения для записи процесса полета на цифровой носитель.
Кроме того, внедрен в процесс обучения новый современный учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки УТК-ВДП, предназначенный для первичной подготовки и периодических тренировок личного состава к реальным условиям десантирования с парашютными системами специального назначения.
УТК-ВДП позволяет отрабатывать действия парашютиста после отделения от летательного аппарата, в момент раскрытия парашюта, при снижении с парашютом с учетом задаваемых начальных условий и управляющих воздействий от перемещения звеньев управления до приземления в заданную точку.
Сегодня новые тренажерные комплексы мы апробируем только на базе Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.
В перспективе новые усовершенствованные воздушно-десантные комплексы, оснащенные современными УТК-ВДП и аэродинамическими установками, должны быть во всех воинских формированиях ВДВ.
Таким образом, Воздушно-десантные войска, оснащаемые новейшей боевой техникой и готовые к применению парашютным способом на любом стратегическом направлении, выходят на новый, более высокий уровень своего развития. Имеющиеся наработки позволяют еще более качественно готовить личный состав, технику и вооружение к десантированию.

Виктор ХУДОЛЕЕВ,
Юрий ШИПИЛОВ (фото)


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"