Биржан Жакыпов: «Современный бокс напоминает драку. Раньше он был техничнее»

Лейтенант Биржан Жакыпов - один из титулованных казахстанских боксеров, начавший свою спортивную карьеру в начале 2000-х годов. Сейчас он работает старшим тренером по боксу ЦСКА. За спортивные достижения в этом году он награжден медалью «Ел қорғаны» I степени. В интервью корреспонденту газеты «Сарбаз» Биржан поделился своими планами на будущее, рассказал об особенностях казахстанской школы бокса и о роли армейского спорта в его жизни

Первый серьезный успех к казахстанскому боксеру пришел в 2005 году в Мьянме, где он стал бронзовым призером чемпионата мира. Это же достижение ему покорилось и в 2008 году, на Кубке мира. Дважды Жакыпов становился серебряным чемпионом Азии. Одна из самых главных его побед – золотая награда на домашнем чемпионате мира в Алматы в 2013 году.  На Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро боксеру не хватило совсем немного до олимпийской медали. Боксер дошел до четвертьфинала, но уступил сопернику из Китая.

- Биржан, за Вашими плечами не одно участие в турнирах высокого уровня. Подводя итоги спортивной карьеры, как Вы оцениваете свои достижения?

- В моей спортивной карьере было много интересных и значимых боев. Думаю, что основные цели и задачи были достигнуты. Немного не хватило результата на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро. В таких турнирах многое зависит от удачи. Например, с жеребьевкой. Первое время было чувство досады. Сейчас же я ставлю перед собой новые цели.

- Какой бой был для Вас самым тяжелым?

- Все спортивные турниры, в которых я принимал участие, были для меня важны. Не могу выделить какой-то один. И на Олимпиаде, и на чемпионате мира защищаешь честь свой страны. На Олимпиадах чувствуется больше ответственности, адреналина. Думаю, что это самые сложные состязания. При этом и на чемпионатах мира выступают только лучшие спортсмены. К каждому спортивному турниру относился ответственно. К чемпионату мира, Олимпиадам была одинаковая подготовка.

- Свою профессиональную боксерскую карьеру Вы начинали в 2000-х годах. Чем отличается бокс того времени от сегодняшнего?

- Бокс в начале моей спортивной карьеры был более техничным. Сейчас же он скорее напоминает драку. Сейчас ценится умение выстоять, перебегать соперника. Техника ведения боя по сравнению с этим вышла на второй план. Система в Международной федерации бокса также претерпела изменения. Например, изменилось количество раундов, появились защитные шлемы, затем их снова отменили. Все это внесло коррективы в тактику ведения боя талантливых спортсменов. К тому же нужно было время для того, чтобы адаптироваться к новым правилам.

- Можно ли стать чемпионом поздно придя в бокс?

- Все возможно, если человек талантливый и целеустремленный. Можно добиться успеха не только в боксе, но и в любом другом виде спорта. Главное желание, вера в себя. Но заниматься боксом нужно не с 20 лет, думаю это уже поздний возраст, а с 15-16 лет. Я сам начал с 14. Для меня это было самым оптимальным возрастом. До этого я занимался другими видами спорта и в бокс пришел более-менее подготовленным.

В 19-20 лет в любительском боксе для выступлений на Олимпиаде можно наверстать время. А вот для профессионального бокса это действительно поздно. Если начинать с малых лет, то можно быстрее освоить боксерскую технику. Чем спортсмен старше, тем труднее ему ее научиться. Конечно, многое зависит от самого человека. В казахстанском, мировом боксе есть примеры, когда спортсмены поздно начали карьеру и при этом становились чемпионами. Например, Мухтархан Дильдабеков.

- Сейчас казахстанская школа бокса признана одной из лучших в мире. Что отличает казахстанских боксеров от зарубежных спортсменов?

- Во всем мире признают казахстанскую школу бокса. Техника ведения боя у наших спортсменов другая. Один из первых, кто это показал, Геннадий Головкин. Благодаря ему весь мир узнал о Казахстане.

В целом казахстанские боксеры показывают красивые бои. Умеют стоять в защите, наносят акцентированные удары, могут анализировать ситуацию. Здесь много нюансов. Но если посмотреть бои зарубежных боксеров, то сразу же видна другая тактика. Например, в США больше развивается профессиональный бокс, у нас же любительский. Сейчас в Казахстане появляется больше интереса к этому виду спорта. Много молодых ребят тренируются за границей.

- Как служба в ЦСКА повлияла на Ваш характер?

- С 2006 по 2007 годы я проходил срочную службу в спортивной роте ЦСКА. Так совпало, что в это же время проходили мои главные спортивные турниры. Поэтому, я больше сосредотачивался на спортивной карьере. Выступление в составе национальной сборной армейского спортсмена – это двойная ответственность. Для меня это было стимулом для того, чтобы занимать только первые места.

- Кто для Вас является примером в жизни и в спорте?

- В боксе спортсменом, на которого хотелось равняться, всегда был Бекзат Саттарханов. У нас, у мальчишек, которые только начали заниматься боксом была мечта – боксировать как он, стать Олимпийским чемпионом. Пару раз мне удалось увидеть его, пожать ему руки. Тогда мне было лет 15-16.

Пример и в спорте, и в жизни мой тренер – Мырзагали Айтжанов. Большую часть времени я провел рядом с ним. Он научил меня многим жизненным вещам.

- О чем мечтаете теперь, сменив роль боксера на профессию тренера?

- У меня остались те же цели, что и в моей спортивной карьере. Это – прославление Казахстана спортивными достижениями. Теперь уже в качестве тренера.

После окончания спортивной карьеры я не знал чем заниматься дальше. И тогда решил, что могу поделиться своим опытом с другими начинающими спортсменами, воспитаю новых чемпионов.

Сейчас я не перестаю заниматься спортом, каждый день по два часа уделяю время тренировкам. Стараюсь не думать о деньгах, а работать для результата.

- Что можете пожелать нашим читателям-военнослужащим?

- Профессия военнослужащего – гордость, патриотичность и ответственность. Желаю всех благ Вам и Вашим семьям!

Беседовала Зарина Козова

Тақырып бойынша материалдар: